Активность мышц- сгибателей туловища и бёдер при скручиваниях и подъёмах корпуса в течение двух минут

 

В предыдущих исследованиях сравнивалась мышечная активность при выполнении различных видов скручиваний и подъёмов туловища. Тем не менее, немногие изучали упражнения, которые используются в армии или исследуют влияние продолжительности упражнений на мышечную активность.
В исследовании английских учёных сравнивали активность сгибателей туловища и бёдер в различных вариантах упражнений в начале, в середине и в конце 2- минутного выполнения. Продолжительность выполнения (2 минуты) выбрана в соответствии с рекомендациями по тестированию выносливости сгибателей туловища и бёдер в американской и английской армии.


Для сравнения были выбраны: один вариант подъёмов корпуса с фиксацией ног, который используется в английской и американской армиях, и четыре варианта скручиваний (с фиксацией ног, с выпрямленными или скрещенными на груди руками и скручивания с дополнительным втягиванием живота). Поверхностная электромиограмма (ЭМГ) записывалась для верхней и нижней части прямых мышц живота, наружных  косых, внутренних косых  и поперечных мышц живота, а также прямых мышц бедра у 23 солдат английской армии. Предварительно оценивалась ЭМГ при произвольном максимальном изометрическом сокращении мышц, что позволяло провести сравнение между упражнениями. Скручивания со скрещенными на груди руками и зафиксированными ногами показали наибольшую активность всех мышц живота (p<0,05). Подъёмы корпуса и скручивания с фиксацией ног также вызвали наибольшую активность прямой мышцы бедра, по сравнению со скручиваниями, в которых ноги не фиксировались (p=0,001). К моменту окончания упражнения мышечная активность существенно увеличивалась (p<0,001), что объясняется снижением производимого усилия вовлечённых при упражнении двигательных единиц. Причём наибольшее увеличение активности во время выполнения упражнения, наблюдалось в прямых мышцах бедра при подъёмах корпуса и скручиваниях с фиксированными ногами (p<0,001). Неожиданной находкой стало обнаружение более высокой активности наружных косых мышц по сравнению с верхней частью прямых мышц живота, позволяющая отнести скручивания и подъёмы корпуса с фиксацией ног к упражнениям для их тренировки. Предыдущие исследования показали, что подобные упражнения вызывают высокие сдвигающую и компрессионную силы в нижней части спины и могут приводить к травмам.

Таким образом, если необходимо оценить выносливость мышц живота, а не сгибателей бедра, необходимо выполнять один из вариантов скручиваний без фиксации ног.

Минигольф в Москве

Abdominal and Hip Flexor Muscle Activity During 2 Minutes of Sit-Ups and Curl-Ups

Burden, AM, and Redmond, C. J Strength Cond Res 27(8): 2119–2128, 2013

 
Материал взят с сайта FPA (Ассоциации профессионалов фитнеса) - http://articles.fitness-pro.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=183%3A2013-08-06-12-36-25&catid=64%3A2013-05-29-13-00-00&Itemid=303.
 
 

 

 

Для заказа обратного звонка введите свое имя и контактный телефон




x