ФИТНЕС-ТРЕНИНГ В ГРУППАХ. ЧТО ЭТО?

 

Как понятно из названия, групповой фитнес-тренинг предполагает, что тренер ведёт занятие одновременно с несколькими занимающимися. В зависимости от предлагаемой программы во время такой тренировки может использоваться дополнительное оборудование: степ-платформы, коврики, мячи, гантели и штанги небольшого веса, эспандеры и другое оборудование. Занятие может продолжаться от 40 до 60 минут.

Групповые фитнес-тренинги ведутся под руководством профессиональных инструкторов, которые проходят специальное обучение и сертификацию, прежде чем допускаются к преподаванию в фитнес-центре.

Программы групповых тренировок являются результатом разработок экспертов в области фитнеса и медицины. Большинство предлагаемых программ адаптировано для неподготовленных людейи не предназначены для подготовки профессиональных спортсменов. Поэтому они подходят всем без исключения – независимо от возраста, опыта занятий спортом и общего уровня физической подготовленности.

Групповые фитнес-тренинги обычно объединяются одним общим названием – «аэробика». Они представляютсобой вид занятий с умеренной интенсивностью под музыку, с вовлечением в работу всех мышечных групп. Что делает аэробные занятия особенно эффективными, так это их эмоциональная насыщенность. Методология проведения таких занятий отдельное внимание уделяет поддержанию позитивного настроя во время проведения тренинга.

Все упражнения, которые предлагается выполнять во время аэробных занятий, имеют одинаково благотворное действие:

  1. Они помогают уменьшить жировые отложения в организме, улучшить фигуру и сбросить лишний вес.
  2. Занятие аэробикой оказывает полезное влияние на деятельность сердца и сосудов, снижая в последствии риск развития связанных с ними заболеваний.
  3. При регулярных спортивных занятиях постепенно происходит нормализация обмена веществ, что помогает избежать многих проблем со здоровьем, а также целлюлита.
  4. Привыкая к регулярным нагрузкам, человек повышает свою выносливость. Занимаясь аэробикой, вы улучшите свою общую работоспособность и уменьшите утомляемость.

Бытует мнение, что аэробика — это род спортивных занятий исключительно для женщин, а мужчинам больше подходит тренажерный зал. Это является большим заблуждением. Существует огромное количество аэробных программ для мужчин, которые доказали свою эффективность, а потому им отдаёт предпочтение большое число представителей сильного пола.

В процессе развития исследований и разработок в области аэробики постепенно возникло несколько различных её течений и направлений, которые отличаются друг от друга видами упражнений, вспомогательным оборудованием, типом нагрузок и даже достигаемыми результатами. На уроках фитнеса в ЮВАО в спорт клубе Банана Джим существует несколько основных видов групповых программ:

В классической аэробике применяются упражнения, хореография которых специально разработана с учетом простоты, эффективности и безопасности. Классическая аэробика является основой всех остальных классов аэробных занятий.

Эти занятия имитируют ходьбу по лестнице. Для этого используется специальная платформа высотой 15–25.

  • Слайд-аэробика

Упражнения в слайд-аэробике имитируют движения конькобежца. В качестве вспомогательного инвентаря в этой системе используется специальная скользящая доска и носки, благодаря которым обеспечиваются скользящие движения.

В комплексе упражнений танцевальной аэробики используются хореографические элементы различных танцевальных направлений: латина, джаз, танго, фанк, хип-хоп, восточные танцы, уличные танцы и др. Специальная методика разучивания и выполнения танцевальных элементов позволяет извлечь из занятий пользу и для тела и для вашего эмоционального состояния.

Подобные программы совмещают эффект от аэробики и силовых тренингов. В качестве силовой нагрузки используются упражнения с использованием небольших утяжелителей или силы сопротивления. При этом нагрузки рассчитываются таким образом, чтобы мышечный тонус рос без увеличения объёма мышечной массы.

В основу данных программ легли элементы различных единоборств: бокс, карате, ушу и др. В комплекс дополнительно включены упражнения для укрепления боевого духа и уверенности в себе.

  • Программы со специальным оборудованием

Для занятий по таким программам используется различное оборудование: мячи, гантели, штанги, core-платформы, bosu-оборудование, эспандеры и др. Применение оборудования позволяет полностью проработать все тело и улучшить не только формы, но и координацию, силу, гибкость.

Название этого круга упражнений в переводе с английского означает «разум и тело». Название говорит о том, что целью данных занятий является установление гармонии между телом и разумом. Направление MIND&BODY помогает человеку тренировать тело, при этом улучшая психоэмоциональное состояние и меняясобственное восприятие мира. Постоянная практика помогает стать выносливее физически и лучше противостоять стрессам.

  • Специализированные программы

Такие программы направлены на решение специфических задач. К ним относятся программы для коррекции осанки, укрепления мышц спины при наличии ограничений, тренинги для пожилых людей, детский фитнес, фитнес для беременных и т.д.

Если вы ранее не имели опыта занятий, то первые уроки в группе могут показаться вам чуть сложными. Чтобы вы могли быстрее адаптироваться и освоить технику движений, инструктор проведет с вами несколько индивидуальных занятий. После этого вы легко сможете приступить к занятиям и быстро включиться в общую позитивную атмосферу.

Фотографии с занятий в фитнес-клубе «Банана Джим» вы можете посмотреть на сайте www.bananagym.ru в разделе "Фото".  

При использовании материала ссылка на источник обязательна – www.bananagym.ru.

Для заказа обратного звонка введите свое имя и контактный телефон




x