Как заниматься спортом, чтобы не навредить здоровью

Занятие любым видом спорта – это определенная нагрузка на организм. Соответственно такие нагрузки должны быть дозированными и регулярными. Ведь при несоблюдении основных правил тренировок, можно нанести значительный вред организму. В случае использования тренажёров или свободных весов, необходимо быть уверенным в технике выполнения упражнений, так как неправильная техника, может значительно навредить спортсмену. Поэтому рассмотрим более подробно, как должны происходить безопасные и полезные тренировки.

Во-первых, тренировка спортсмена не должна быть слишком длительной. Как показывает практика, оптимальное время для тренировки, в среднем, составляет до 1 – 1,5 часов. Под временем тренировки, подразумеваются как физические упражнения, так и время отдыха между ними.

Во-вторых, любая тренировка не должна происходить на голодный желудок. Если же исключить употребление пищи перед тренировкой, то можно значительно навредить организму. Соответственно такая тренировка отразится негативно на достигнутом результате.

В-третьих, для того чтобы не навредить организму, спортсмен обязан отдыхать. Ведь любого рода физические нагрузки, являются для организма стрессовой ситуацией, а отдых – лучший способ самостоятельного восстановления мышц.

В-четвертых, спортсмен должен иметь здоровый и полноценный сон. Как показывает практика, сон спортсмена, должен составлять не менее 7-ми часов. Стоит понимать, что во время сна процессы восстановления мышечных волокон происходят наиболее эффективно. Если же сон тренирующегося человека будет значительно меньше (по времени) то тренировки будут иметь меньшую полезность, а времени для восстановления мышц (после растяжки) потребуется намного больше.

В-пятых, все тренировки должны иметь соответствующие нагрузки. В том случае, когда нагрузки превышают возможности спортсмена – избежать травм очень сложно. При этом каждый спортсмен должен помнить тот факт, что восстановление организма после какой-либо травмы – это не только неприятный курс лечения, но и невозможность временного занятия спортом. Соответственно после выздоровления и восстановления, тренировки необходимо начинать с минимальных нагрузок.

Отдельного внимания заслуживает и рацион спортсмена, который должен включать в себя только натуральные продукты питания. Не менее важным при интенсивных тренировках является и здоровье желудка и кишечника. Ведь именно эти органы позволяют полноценно усвоить необходимые организму минералы и витамины.

В целом калорийность рациона должна соответствовать энергозатратам, если спортсмен хочет поддерживать свой вес, и превышать их при наращивании массы главным образом за счет поступления белка. Для поддержания нормальной активности требуется достаточное количество углеводов, так как из-за длительности нагрузок повышается востребованность в гликогене – основном источнике энергии на тренировке для мышц. При расчете энергозатрат необходимо основываться на включении в рацион достаточного количества углеводов и белков, количество жиров увеличивается и уменьшается при необходимости. Расчет энергозатрат в основном производится с учетом основного обмена (ОО), для вычисления которого существует множество формул. Наиболее удобны следующие формулы:

•для мужчин от 18 лет:

ОО = 66,5 + 13,75 x (вес) + 5 x (рост) – 6,67 x (возраст);

для женщин от 18 лет:

ОО = 65,5 + 9,6 x (вес) + 1,8 x (рост) – 4,7 x (возраст).

 

 

 

Для заказа обратного звонка введите свое имя и контактный телефон




x