Для чего люди занимаются фитнесом

В настоящее время фитнес получил большое распространение. Одни им занимаются, другие на нем зарабатывают. Однако немало и тех, кто необоснованно считает его несерьезным занятием.

При этом многие вообще не понимают точный смысл слова «фитнес». Поэтому, прежде всего, нужно разобраться с данным определением. Однако с этим возникают трудности, так как однозначного определения фитнеса нет. Не существует даже четкого перечня упражнений, которые должны быть включены в него.

Следовательно, фитнес – настолько широкое понятие, что затруднительно дать ему четкое определение. Однако все же можно попытаться разобраться в общих чертах данного вида деятельности. Прежде всего, нужно понять, что означает само слово «фитнес». Его английский корень «фит» в переводе означает «здоровый». Как из этого становится понятно, фитнес связан с укреплением и поддержанием здоровья. На основе вышесказанного можно попытаться самостоятельно вывести определение этого термина. Фитнес – это разработанный для улучшения функционирования всех систем органов комплекс упражнений.

К настоящему времени разработано множество разнообразных программ для занятий фитнесом. Причем они направлены не на достижение максимально возможных результатов, а на общее укрепление физического состояния. Деятельность по их разработке вели такие специалисты в данной сфере, как медики, спортсмены, диетологи, тренеры и т. д. Многие из современных методик применяются и в нашем фитнес центре в ЮВАО Банана Джим.


При этом люди занимаются фитнесом с разными целями. Некоторые пытаются с помощью него снизить вес. К данной категории относятся в основном женщины среднего возраста, набравшие излишний вес вследствие пассивного образа жизни или после родов. Такие люди чаще всего регулярно не посещают тренировки и ходят время от времени, в зависимости от желания или обстоятельств. Однако для достижения хоть каких-то результатов нужно посещать тренировки постоянно. Другая категория людей занимается фитнесом с целью поддержания здоровья или его укрепления по рекомендации медиков. Такие люди в основном посещают зал в соответствии с предписаниями врачей, относятся к занятиям серьезно, поэтому быстро достигают результатов. Медики могут предписать занятия фитнесом, например, для повышения иммунитета или улучшения кровообращения.

Кроме того, выделяют такую категорию людей, для которых со временем занятия фитнесом стали неотъемлемой частью жизни. Они регулярно посещают зал, чаще остальных людей, относящихся к вышеописанным категориям, и, следовательно, имеют наилучшую физическую форму. В большинстве случаев они начинали заниматься данным видом физической деятельности с целью достижения какой-либо цели. Однако и после ее достижения (уменьшения массы тела, например) продолжали посещение тренировок, испытывая потребность в этом. К данной категории в основном относятся одинокие люди, которые на тренировках оказываются в компании единомышленников, занятых увлекательным делом. Например, одиноким женщинам это позволяет отвлечься от рутинных домашних дел.

Кроме того, следует упомянуть, что фитнес подразделяют на общий и физический. Далее будет рассмотрен физический фитнес. Упражнения, входящие в программы данного типа, направлены на развитие пяти основных параметров организма.

1. Мышечная сила – наибольшие усилия, которые способны производить при сокращении мышцы или их группы.
2. Мышечная выносливость – свойство мышц, позволяющее им длительное время не утомляться при интенсивных нагрузках.
3. Кардиореспираторная выносливость – свойство органов, входящих в кровеносную систему, таких как сердце, легкие и сосуды, при длительной физической активности эффективно выполнять свою работу, то есть выводить из органов продукты обмена и вещества, приводящие к утомлению, и доставлять вместо них кислород.
4. Гибкость – способность суставов выполнять движения с максимально возможной амплитудой. Люди с низкой гибкостью рискуют получить травмы при попытке выполнения таких движений.
5. Состав тела – массовое соотношение составных компонентов тела, к которым относятся внутренние органы, кости, нервные ткани, мышцы, и жира.

Как видно из вышесказанного, занятия фитнесом являются средством поддержания и улучшения здоровья в целом, отдельных систем организма, физической формы, а также просто увлекательным занятием. Кроме того, для некоторых посещение тренировок может стать даже неотъемлемой частью жизни. Однако при этом нужно понимать, что фитнес – это занятие, включающее комплекс упражнений, а не отдельные виды деятельности. Следовательно, заниматься им нужно не на свое усмотрение, а по одной из программ, составленных специалистами в области здоровья, в соответствии со способностями, параметрами организма и целями.

Для заказа обратного звонка введите свое имя и контактный телефон




x