Только начинаете заниматься спортом. С чего же начать?

 

Вы приняли решение сделать свою жизнь чуть лучше и найти в ней место для спорта?
Вам не терпится поскорей приступить к занятиям?
Сохраните этот похвальный энтузиазм, но не забудьте принять меры предосторожности перед тем, как приступить к регулярным тренировкам.

Известно, что спорт может и помочь укрепить здоровье, и ухудшить его, если заниматься неправильно. Поэтому новичкам мы предлагаем внимательно ознакомиться с техникой безопасности для занятий в спортзале и запомнить основные рекомендации специалистов. В фитнес-центре Banana Gym перед тем, как вы приступите к занятиям, наши тренеры обязательно проведут с вами первичный инструктаж. На этом инструктаже дежурный инструктор знакомит с оборудованием, имеющимся в тренажерном зале, со способами и правилами его использования, дополнительными услугами. Длительность инструктажа — 30–60 минут.

Лучше всего перед началом занятий пройти комплексное медицинское обследование, чтобы быть уверенными, что никаких противопоказаний к занятиям у вас не имеется. Особенно рекомендуется посоветоваться с медицинским специалистом, если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, так как спортивные нагрузки могут вызвать их обострение.

Вот некоторые пункты техники безопасности, которых мы просим придерживаться во время занятий в нашем фитнес-клубе:

1.       Силовые упражнения – работа со штангами, гантелями, тренажёрами и т.п.:

·         Приступать к занятиям следует только после тщательной разминки – так называемого «разогрева» мышц.

·         Необходимо точно придерживаться техники выполнения упражнения. Попросите инструктора проконтролировать вашу технику, чтобы из-за ошибок не случилось травмы.

·         При освоении нового упражнения рекомендуется начинать с того веса, который позволит вам легко его выполнить не менее 20 раз за 1 подход.

·         Рекомендуется соблюдать разработанную для вас тренером методику тренировок – придерживаясь предписанной последовательности и темпа наращивания нагрузки.

·         Если во время тренировки вы чувствуете чрезмерную усталость, измождение, боль в суставах или какие-либо другие необычные и неприятные ощущения, лучше остановить тренировку и обратиться за советом к тренеру или к врачу.

·         Обязательно пользуйтесь помощью страхующего при выполнении упражнений, с использованием значительных усилий - приседаний со штангой, жима штанги или гантелей лёжа. В качестве страхующего должен выступать только опытный инструктор или партнёр, которому хорошо знакома техника страховки.

2.       Кардио-тренировки:

·         Люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы допускаются к занятиям на кардио-тренажёрах только при наличии разрешения, подписанного лечащим врачом.

·         Занятия необходимо начинать с умеренной нагрузки, постепенно её повышая.

·         Во время тренировки рекомендуется постоянно контролировать нагрузку с помощью измерений ЧСС. Все рекомендации на этот счёт вам даст инструктор во время предварительного инструктажа.

·         На каждом тренажёре имеются инструкции, демонстрирующие правильное выполнение упражнений. Следует их внимательно изучить и выполнять упражнения в соответствии с ними.

·         Занимаясь на беговой дорожке смотреть стоит только вперёд, не направляя взгляда в стороны и не поворачивая головы, пока дорожка находится в движении.

·         Не следует устанавливать на беговой дорожке слишком высокую скорость полотна – при этом будет сложно удерживать равновесие.

·         Следите за ощущениями в коленях и стопах. Если возникают какие-то неприятные ощущения, лучше прекратить занятие и обратиться за консультацией к специалисту – такие боли могут свидетельствовать о наличии у Вас ортопедических проблем или быть связанными с вашими анатомическими особенностями.

3.       Упражнения на растяжку мышц:

·         Выполнение упражнений на растяжку требует тщательной предварительной разминки из комплекса разогревающих упражнений.

·         Откажитесь от выполнения упражнений, которые вызывают у вас сильные болевые ощущения.

·         Не делайте резких, маховых и баллистических движений.

4.       Занятия в зале групповых программ:

·         На занятия рекомендуется приходить в лёгкой эластичной одежде из хорошо дышащих материалов.

·         Заниматься следует в обуви, подходящей для аэробики – имеющей амортизирующую подошву, супинатор и твердый задник.

·         Во время тренировок не рекомендуется оставлять на теле нательные украшения (бусы, цепочки, браслеты и т. д.) и использовать парфюмерную продукцию.

·         Во время занятий чётко следуйте указаниям инструктора, не выполняя никаких посторонних элементов хореографии.

·         Запрещается ставить рядом с тренировочными снарядами посторонние предметы: емкости с водой, ключи, полотенца и т. п.

·         Клиент не допускается в зал, если опаздывает больше, чем на 10 минут.

·         Не разрешается пользоваться в зале мобильным телефоном.

·         Посещать следует только те занятия, которые соответствуют уровню вашей физической подготовки. На этот счёт вы можете проконсультироваться с инструктором во время предварительного инструктажа.

Руководство и тренерский состав фитнес клуба на Таганской Banana Gym также просят вас соблюдать порядок в залах клуба. Обязательно возвращайте на место оборудование, которое вы используете, не забывайте обращаться с ним бережно. И не забывать заботиться о личной гигиене. Посещайте зал в подходяще спортивной одежде и обуви. На тренировку возьмите с собой полотенце. После себя протрите тренажёр.

 

Вы всегда можете обратится к профессиональной помощи тренерского состава и рекомендуем это сделать в первое же посещение. Это поможет Вам создать весь тренировочный процесс максимально оптимальным и эффективным именно для Вас.

 

Материал подготовлен фитнес-клубом Banana Gym. При использовании материала, ссылка на тисточник обязательна.

 

Для заказа обратного звонка введите свое имя и контактный телефон




x