Боль после тренировки: берем под контроль!

Спортсменам-любителям порой очень трудно различить боль после тренировки, возникающую в результате нагрузки мышц, и боль, которая появляется при повреждении суставов и связок. Между тем, знание этих основ необходимо, чтобы избежать травм и сделать спорт источником удовольствия и здоровья.

Когда боль на тренировке во благо

Итак, для начала разберемся с «хорошей», допустимой болью, ведь далеко не всякая боль указывает на полученные травмы. Без некоторых неприятных ощущений при активной фитнес-нагрузке, увы, не обойтись. Но обусловлены они вполне естественными процессами, происходящими в организме спортсменов, так что бояться их не стоит.

Отсроченная мышечная боль или крепатура
- возникает на следующие сутки после тренировки;
- свидетельствует об активных восстановительных процессах, происходящих в мышечных тканях;
- не опасна.

Надо отметить, крепатура особенно донимает новичков. Хотя от неприятных пост-тренировочных ощущений не застрахованы и бывалые спортсмены — те, кто возобновил занятия после длительного перерыва или изменил привычный тип нагрузки. Расплата за проявленное в спортзале рвение наступает уже на следующее утро: все тело ноет, дрожащие руки с трудом удерживают зубную щетку, о спуске по ступенькам лестницы страшно даже думать. Знакомое ощущение? Это и есть так называемый синдром отсроченной мышечной боли или крепатура. Сильнее всего этот синдром дает о себе знать после выполнения упражнений, направленных на эксцентричные сокращения мышц. В проявлении крепатуры, по сути, нет ничего катастрофического, так как она отражает естественный процесс адаптации тела к новой нагрузке.

Во время упражнений мышцы получают микротравмы, что побуждает организм к активным восстановительным процессам: в первую очередь, активизируется синтез белка, являющегося строительным материалом для мускулов, и в итоге мышцы увеличивают свой вес и объем. В последующем на тот же вид нагрузки организм не будет так болезненно реагировать. Соответственно, для наилучших результатов тренировочную программу нужно менять приблизительно каждые 2-3 месяца.

Продолжение статьи http://www.onfit.ru/school/bol_posle_trenirovki_berem_pod_kontrol

Для заказа обратного звонка введите свое имя и контактный телефон




x